Добро пожаловать на породный форум тайских риджбеков. Он создан для общения и обмена информацией связанной с породой! Мы рады всем заинтересованным в породе людям настроенным на доброе и открытое общение!!! Приятного времяпровождения!!!
Сообщение: 416
Зарегистрирован: 28.01.09
Откуда: РФ, Владивосток
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 22.03.10 07:07. Заголовок: Как-то всё руки не д..
Как-то всё руки не доходили писать в этой теме. Дамми питаеться натуралкой, например вот этим:
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!
Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология
Отправлено: 22.03.10 14:42. Заголовок: Я очень люблю супчик..
Я очень люблю супчик из рубца,называется "Хаш",перед едой,в этот супчик добавляют давленный чеснок с уксусом вкуснятина!!!А в Венгрии мы пробовали тушёный рубец с овощами и томатом,тоже очень вкусно
Отправлено: 22.03.10 21:03. Заголовок: Svetlana пишет: а с..
Svetlana пишет:
цитата:
а собакам-то даёте??
lida пишет:
цитата:
Наверное, если остается)))))
Такая вкуснятина,не остаётся!!!Собаки только слюнки глотают Наши любимцы ,кушают рубец по другому рецепту без специй,соли,уксуса,томата...и т.п....фуууу,если бы мне собы предложили такое угощение,то точно бы есть не стала!!!
Отправлено: 23.03.10 10:08. Заголовок: Я раньше Хиро давала..
Я раньше Хиро давала и рубец, и субпродукты, и чистое мясо, кости...Он ел с удовольствием,но выглядел неочень. Так,что мы решили прекратить мучиться.. перевели его на сухой корм и больше Хиро рубца не видел. А блюда, которые Лена перечислила очень даже ням-ням)))
Отправлено: 23.03.10 13:39. Заголовок: Я вообще за натуралк..
Я вообще за натуралку. Мы были вынужденны перейти на сухой корм. Дело в том, что у него реакция на натуралку - "то понос,то золотуха", как говорится. и вечно голодный взгляд. И при том, что у него эти вкусняшки быстро пролетали, вес не набирался. Наверное, у специалистов от собчьих кормов лучше получилось все сбалансировать, чем мне.
Отправлено: 25.03.10 23:42. Заголовок: ОО, да тут просто уг..
ОО, да тут просто уголок домашнего повара А, если серьезно – то рубец это нечто, если бы оно ещё так не воняло)) Очень полезно, свежим, сухим , словом в любом виде периодически рубец это бесспорный +. Но постоянно им кормить. Я бы не советовала конечно.
Отправлено: 06.11.10 13:33. Заголовок: Заказали.... сразу м..
Заказали, вчера к вечеру нам привезли этот рубец... сразу могу сказать, что в статье преувеличенна часть про запах. Да, не фиалками он пахнет, но не критично... терпеть можно. Дали собакам. И вот что интересно. Они уплетали рубец с огромным удовольствием, но .... до определенного момента. Потом просто перестали есть. Я думала насытелись. Сегодня утром решила отдать остатки, нифига! Не едят они его больше! Может быть собы сами понимают сколько им нужно тех самых: Svetlana пишет:
цитата:
пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов
росто они его наперлись "от пуза", что они от всего будут отказываться)
Не совсем так. Сегодня уторм на тощак они рубец не стали есть. А вот маслы телячьи стрескали с большим аппетитом. Т.е. это именно отказ рубец есть... по этому я пришла вопросы задавать
D-anko пишет:
цитата:
А Вам привезли чищеный, мытый или "натюрель"-свежатина?
Так скажем: нам привезли чищенный натюрель! Т.е. рубец сырой, но вымытый. Т.е. не белые куски, а прям такая тряпка подванивающая. Цвет серый какой-то.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 93
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет